正文

圣 索菲亚

  圣·索菲亚教堂位于哈尔滨市道里区透笼街59号,是国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,建筑类人文风景旅游区。

  圣·索菲亚教堂始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂,1932年11月25日,经过9年重建的落成的圣·索菲亚教堂成为远东地区最大的东正教堂。圣·索菲亚教堂是俄国建筑师科亚西科夫设计,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观,通高53.35米,建筑面积为721平方米,可容纳2000人。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”“洋葱头”造型。教堂内的壁画、吊灯、钟楼及穹顶和唱诗台无一不显示丰富多采的人文景观和匠心独具的艺术特色,具有较高的历史文化价值和建筑艺术观赏价值。教堂规模宏大可与莫斯科瓦西里教堂媲美,造型精美堪与巴黎圣母院并列,宏伟壮观的穹顶,古朴典雅的墙面装饰再现浓郁的俄罗斯风情。

  1997年和2000年,哈尔滨市人民政府对教堂按原设计进行了全面修整和扩建。扩建后的建筑艺术广场占地面积10000平方米与诞生近百年的圣·索菲亚教堂遥相呼应,充溢着迷人的色彩,整个广场凝聚着音乐的优美旋律与建筑智慧之光。