正文

中央大街步行街

  中央大街始建于1898年,是亚洲最长、中国最早的步行街,国家4A级旅游景区,哈尔滨的城市名片。中央大街步行街地处哈尔滨市道里区中心区域,南起经纬街,北至松花江畔的防洪纪念塔,全长1450米,宽21.34米,其中最具特色的方石路宽10.8米。1986年,哈尔滨市人民政府将中央大街确定为保护街路,1997改造成为全国第一条步行街,先后荣获“中国人居环境范例奖”、全国首批“中国历史文化名街”等称号。

  中央大街两侧荟萃了文艺复兴、巴洛克、折衷主义、新艺术运动以及古典主义等不同风格的历史建筑25栋。这些在西方建筑史上最具影响力的建筑流派,集中涵盖了西方建筑艺术的百年精华,从历史和发展的角度看,在西方也需数百年才能形成的建筑风格,在中央大街却仅仅用了二、三十年的时间,堪称世界建筑史上的奇迹。

  中央大街除了拥有深厚的欧陆文化底蕴和内涵外,以“时尚老街”为主线的新年倒计时、西餐节、钻石节、老街音乐汇等旅游文化活动更是吸引中外游人的目光。特别每年5月15日至10月8日的“老街音乐汇”常态化文化演出活动,更是将“西洋文化、欧陆内情、高雅音乐、国际水准、群众互动”的音乐特色发挥到极致。同时,每年夏季的周五、周六、周日及节假日晚上的“老街仪仗队暨四季公主”欧陆风情巡游活动,更是展示了哈尔滨市男士大气豪爽和女士的青春靓丽的迷人风采。